神奈川県藤沢市鵠沼の生産者の方から、貴重な伝統野菜「鵠沼かぼちゃ」をいただいた。日本かぼちゃ特有のきれいな黄色で、優しい甘さと、上品でねっとりとした食感が特徴だ。栄養価が高いかぼちゃを使用した豆乳スープは、身体がだるくなる今の季節にピッタリです。
かぼちゃ 150g
ミックスビーンズ 100g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4個
豆乳 200ml
出汁汁 300ml
〇甘糀 80g
〇醤油 大さじ1
〇味噌 大さじ2
塩コショウ 適量
1、かぼちゃを一口大に切る。玉ねぎ、椎茸はスライスする。
2、鍋に(1)の材料、ミックスビーンズと出し汁を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3、材料が煮えたら、鍋に豆乳と〇の材料を入れ、混ぜ合わせて塩コショウで味を整え完成。