春が近づいてきましたね。2月~4月のこの時期が旬のアサリと醤油糀を使った旨味がたっぷりな美味しいパスタです。醤油糀を使用することで、コクと甘味が増します。
キノコ類を合わせても美味しい一品になります。
【材料】 2人前
お好みのショートパスタ 150g
砂を抜いたアサリ 180g
ミニトマト 6個
にんにく 1かけ
白ワインor料理酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
醤油糀 大さじ1/2
お好みでパセリ等をちらす
【作り方】
1. ミニトマトのへたをとり半分に切る。にんにくをつぶす。
2.たっぷりのお湯でショートパスタを規定の時間ゆで、ざるにあげる。
この時に大さじ1のゆで汁をとっておく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが出てきたらアサリとトマトを加えさっと混ぜながら1分程炒める。
4.白ワインを加えて蓋をする。アサリの口が開いてきたら3.のゆで汁と醤油糀とザルにあげたショートパスタをいれ混ぜ合わせて完成。