鶏むね肉の糀ゴマソース

おうちでごはん

簡単ヘルシーなのに栄養満点なおかずのご紹介です!

薬膳効果の高いゴマやショウガと発酵調味料を掛け合わせた一品です。

夕食のほか、おつまみやお弁当にも重宝する万能おかずです。

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g程度)

料理酒 大さじ1(下味用)

塩   一つまみ(下味用)

☆甘糀(甘酒) 60g

☆ポン酢 50ml

☆練りごま 大さじ1

☆いりごま 大さじ1

☆しょうが 10g

☆ニンニクチューブ 小さじ1/2

※お好みで豆板醤と葉野菜

作り方

1.鶏むね肉の皮をはぎ、耐熱容器に入れて、料理酒と塩を加えて軽くもみます。

2.耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで鶏むね肉に火が通るまで3分程度過熱します。粗熱が取れたたら手で割きます。

3.ボウルに☆の調味料をいれよく混ぜます。

4.2の鶏むね肉をいれて混ぜ合わせ、付け合わせの野菜の上にのせて完成です。

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