こっくり美味しい!糀麻婆豆腐

おうちでごはん

季節の変わり目は体調を崩しやすくなる時。こんな時は、甘糀のパワーで乗り切りましょう。

こっくり美味しい麻婆豆腐です。

材料

豚ひき肉 200g

☆水切り豆腐 1丁

☆長ネギ   1本

☆玉ねぎ   1個

しょうが   10g

★水  300ml

★鶏がらスープの素 大さじ1

★甘糀 100g

★醤油 大さじ1/2

★甜面醤 大さじ1

※お好みで豆板醤

塩 小さじ1

ごま油 大さじ1

片栗粉 適量

1)長ネギは小口切り、生姜・玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は一口大に切る。

2)フライパンにごま油をひき、生姜・玉ねぎ・豚ひき肉・長ネギを入れ、塩をして炒める。

3)★の材料を混ぜあわせ、豆腐と一緒に2のフライパンに入れ、ぐつぐつ煮る。

4)適量の片栗粉でとろみをつけ完成。