矢路川結子のおうちでごはん
かぼちゃの糀豆乳スープ
寒くなってきたら温かいスープで身体を温めましょう。
豆乳と糀でお腹に優しく身体を元気に。
〈材料〉
鶏ひき肉 200g
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 3株
ごぼう 1/3本
出汁 400ml
☆豆乳 300ml
☆甘糀(甘酒) 50g
☆味噌 30g
☆醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
1. ごぼうは斜め薄切り、かぼちゃとほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2.かぼちゃを下茹でする。
3.鍋にごま油をひき、ひき肉をいれ塩コショウを軽くして炒める。ひき肉に火が通ったら出汁・かぼちゃ・ごぼうを入れ沸騰させ、中弱火で5分煮込み、ほうれん草を入れる。
4.ボウルで☆の材料を混ぜ合わせ、全体が煮えたら鍋に入れてよく混ぜる。
5.塩コショウで味を整え完成。