ココカラエガオ食堂 かぼちゃの糀豆乳スープ

おうちでごはん

矢路川結子のおうちでごはん

かぼちゃの糀豆乳スープ

寒くなってきたら温かいスープで身体を温めましょう。

豆乳と糀でお腹に優しく身体を元気に。

〈材料〉

鶏ひき肉 200g

かぼちゃ 1/4個

ほうれん草 3株

ごぼう  1/3本

出汁   400ml

☆豆乳   300ml

☆甘糀(甘酒)   50g

☆味噌   30g

☆醤油   小さじ1

塩コショウ 少々

ごま油  大さじ1

〈作り方〉

1. ごぼうは斜め薄切り、かぼちゃとほうれん草は食べやすい大きさに切る。

2.かぼちゃを下茹でする。

3.鍋にごま油をひき、ひき肉をいれ塩コショウを軽くして炒める。ひき肉に火が通ったら出汁・かぼちゃ・ごぼうを入れ沸騰させ、中弱火で5分煮込み、ほうれん草を入れる。

4.ボウルで☆の材料を混ぜ合わせ、全体が煮えたら鍋に入れてよく混ぜる。

5.塩コショウで味を整え完成。