塩糀鶏の酒粕グラタン

おうちでごはん

食欲の秋がやってきますね。酒粕と豆乳を使ったほっこりヘルシーなグラタンです。

鶏むね肉 150g

塩糀   大さじ1

玉ねぎ  1/2個

しめじ  80g

マカロニ 100g

酒粕  70g

お湯(酒粕とかすため)150ml

★豆乳  200ml

★甘糀(甘酒でも可)  80g

★醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

チーズ・塩コショウ適量

1.一口大に切った鶏むね肉を塩糀につけ3時間程度おく。玉ねぎ、しめじも食べやすい大きさに切り分ける。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉に塩コショウし焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、玉ねぎとしめじとマカロニをいれ全体に火を通す。

3.溶かした酒粕と★の材料を入れ煮立たせて最後にチーズを適量ふりかけて完成。