酒粕おでん

おうちでごはん

寒くなってくると体の芯から冷えてきます。酒粕とお味噌を使い、体を芯から温めるおでんです。

(材料)4人前

鶏ムネ肉 200g

塩糀 大さじ1

大根  1/2本

卵 4個

こんにゃく 1枚

ちくわ 4本

生姜 10g

出汁汁  1000ml

酒粕  150g

味噌   大さじ3

醤油 大さじ1

(作り方)

1.鶏ムネ肉を食べやすく切り塩糀につけ3時間おく。大根、こんにゃく、ちくわも食べやすく切る。卵は茹でて殻をむく。生姜はみじん切りにする。

2.鍋に大根、こんにゃく、生姜、出汁をいれ煮立て、沸騰したら鶏ムネ肉とちくわをいれ煮込む。

3.大根が柔らかくなったら醤油、酒粕、味噌を溶かし入れさらに10分程度煮込み完成。