材料(1人分)
豆腐…1丁、豚ひき肉…100g、にんにく…1片、生姜1片(チューブでも可)、ごま油…小2、長ねぎ…1/2本、豆板醤…小1~2
A ステーキソースみそとしょうゆ…大2、味噌…大1、醤油…小1、水…100ml、水溶き片栗粉(片栗粉…小1、水…大1)、花山椒…適宜
作り方
❶豆腐は2cm角に切り、長ねぎは小口切り。にんにくと生姜はみじん切りに。
❷フライパンにごま油、にんにくと生姜を入れたら火をつけ香りが出るまで炒める。
❸次に長ねぎを炒め、豆板醤を加えて混ぜ、そこに豚ひき肉を加えて炒める。
❹❸に豆腐を加えたら、Aを入れ豆腐が温まるまで煮る。
❺火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火をつけとろみをつける。
❻皿に盛り、花山椒をふる。
ステーキソース みそとしょうゆ

ステーキソースとしてかけるだけでなく、炒め物にも便利。さらに麻婆豆腐に加えると◎!
それもそのはず、キノエネ醤油の本醸造醤油をベースに、甘さの強い十割こうじ味噌と西京味噌をバランスよく組み合わせているので、醤油の旨味だけではなく、味噌のコクが加わり濃厚な味わいに。これ1本で一気に美味しくなりますよ♪
