ナスの美味しい季節がやってきました。
暑い日が続くこの時期に、さっぱり栄養満点なおかずです!
夕食やおつまみ、お弁当にもぴったりな一品です。
材料
ナス 2本
豚ひき肉 100g
大葉 5枚
ニラ 3本
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆醤油糀 小さじ1
☆味噌 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々
お好みでポン酢 適量
作り方
1.大葉(軸をとる)とニラをみじん切りにする。
2.ナスのヘタをとり薄切りにし、塩をふり5分おく。
3.ボウルに1の豚ひき肉・☆の材料をいれよくこねる。
4.2のナスの水気を取り、薄力粉をふりかけたら3をのせ巻く。
5 フライパンにごま油をいれ熱し、4の巻き終わりを下にし中火で焼く。
裏返し蓋をし蒸し焼きにし中まで火が通ったら完成です。
そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢をかけてください。
■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。千葉県のビジネスプラン・コンペティションで応募の100社以上の中、ファイナリスト5名に選ばれ、最終審査で奨励賞を受賞。
(ヤジッコキッチン:市川市南八幡1-1-17 ☎ 047・329・2823)