蒸し煮の事をフランス語でブレゼと言います。お鍋一つで食材の旨味をしっかり閉じ込めた簡単おもてなし料理になります。
〈材料〉
手羽元 6本
塩糀 大さじ1
にんじん 1/2本
蕪 1個
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 60㎖
水 70㎖
※お好みで絞った柚子
〈作り方〉
1.手羽元を塩糀につけて5時間程度ねかせる。
2.少し深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき、手羽元を入れ、塩コショウをしてしっかり焼き色をつける。
3.食べやすく切った野菜をお鍋にいれる。
4.白ワインと水を入れ、ふたをして蒸し煮で20分程度火を入れる。
5.蓋を取り、水分を少しとばし完成。