ココカラエガオ食堂
「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる
豚肉ときゅうりの梅肉和え
涼しくなってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすく、食べるものも大事です。発酵食品や梅干しがもつ疲労回復・腸内環境改善効果を期待した料理で元気に過ごしていきましょう。
<材料>
豚こま切肉 300g
きゅうり 1本
☆ポン酢 大さじ2
☆甘糀 60g
梅干し 2個
鰹節 適量
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
1.きゅうりを叩いて、食べやすいサイズに切る。梅干しの種をとり包丁でたたいておく。
2.フライパンにごま油をひき、豚こま切肉ときゅうりを入れ、塩こしょうをして炒める。
3.☆の材料と梅干しをフライパンにいれよく混ぜる。
4.お皿に盛り付け、鰹節を適量かけて完成。