矢路川結子の おうちでごはん

おうちでごはん

ココカラエガオ食堂

「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる

豚肉ときゅうりの梅肉和え

涼しくなってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすく、食べるものも大事です。発酵食品や梅干しがもつ疲労回復・腸内環境改善効果を期待した料理で元気に過ごしていきましょう。

<材料>

豚こま切肉 300g

きゅうり  1本

☆ポン酢   大さじ2

☆甘糀    60g

梅干し   2個

鰹節    適量

塩こしょう 少々

ごま油   大さじ1

〈作り方〉

1.きゅうりを叩いて、食べやすいサイズに切る。梅干しの種をとり包丁でたたいておく。

2.フライパンにごま油をひき、豚こま切肉ときゅうりを入れ、塩こしょうをして炒める。

3.☆の材料と梅干しをフライパンにいれよく混ぜる。

4.お皿に盛り付け、鰹節を適量かけて完成。