糀と魚を使ったおつまみになる一品

おうちでごはん

お友だちとのお家飲みや仲間とのzoom飲みにも喜ばれる一品です!

今回はまぐろを使いましたが、旬の魚に変えても美味しく出来ます。

<作りやすい分量>

まぐろ 150g前後

きゅうり 1本

焼き海苔  半切

☆炒りごま 大さじ1

☆甘糀(甘酒)  大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆コチュジャン 大さじ1/2

☆ごま油 大さじ1/2

1.きゅうりはめん棒で叩いてヘタをとり、食べやすい大きさに切る。まぐろも1口サイズに切る。

2.ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせる。

3.1の材料とちぎった焼き海苔を2で作った調味液のボウルに入れてよく混ぜわせる。器に盛りつけて完成。