残暑も厳しいこの時期にさっぱりといただけて、野菜やたんぱく質も豊富で栄養満点なおかずはいかが。

おうちでごはん

ココカラエガオ食堂 「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる ココカラエガオ研究所

塩糀鶏の糀ごまポン酢ソテー

≪材料≫

鶏むね肉 250g

ナス 1本

小松菜 1束

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

塩糀  大さじ1

☆練りごま 大さじ1/2

☆ポン酢  大さじ2

☆甘糀  40g

ごま油 大さじ1

片栗粉 適量

≪作り方≫

1.鶏むね肉を1口大にカットし、塩糀につけ3時間程度おく。野菜を1口大にカットする。

2.☆の調味料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を焼く。片面焼けたら裏返し野菜を入れて一緒に炒める。

4.全体に火が通ったら2の調味料を回し入れ、炒め煮にして、片栗粉でとろみをつけて完成。