食欲の秋がやってきますね。酒粕と豆乳を使ったほっこりヘルシーなグラタンです。
鶏むね肉 150g
塩糀 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しめじ 80g
マカロニ 100g
酒粕 70g
お湯(酒粕とかすため)150ml
★豆乳 200ml
★甘糀(甘酒でも可) 80g
★醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
チーズ・塩コショウ適量
1.一口大に切った鶏むね肉を塩糀につけ3時間程度おく。玉ねぎ、しめじも食べやすい大きさに切り分ける。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉に塩コショウし焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、玉ねぎとしめじとマカロニをいれ全体に火を通す。
3.溶かした酒粕と★の材料を入れ煮立たせて最後にチーズを適量ふりかけて完成。