山芋の醤油糀和え

おうちでごはん

yajikkoレシピ 矢路川結子のココカラエガオ食堂

旬野菜の長芋と醤油糀を混ぜるだけの簡単レシピです。長芋はシャキシャキと歯触りが良いので、箸休めや酒の肴にも好まれます。

《材料》

長芋 100g

きゅうり 2本

ミディトマト 5個

☆醤油糀(塩麴でも可)大さじ1

☆穀物酢 大さじ2

☆味噌 小さじ1

☆ごま油 大さじ1

鰹節 適量

《作り方》

1.きゅうりは叩き食べやすく切る。ミディトマトは半分にし、長芋は食べやすい大きさに切る。

2.☆の材料をよく混ぜ合わせる。

3.ビニール袋に1と2と鰹節をいれよく揉み込み完成。

※3~5時間程度おくとよく味がなじみます。