矢路川結子の おうちでごはん

おうちでごはん

ココカラエガオ食堂

「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる

タコとアボカドの糀バジル和え

暑い夏の疲労回復によい一品。タコには疲労回復に効果のある栄養素、タウリンがしっかり入っています。暑さで火を使いたくないこの季節、「キッチンノタカラモノ」を使えば簡単、美味しく、栄養ばっちりなお料理の出来上がりです。

●材料(2人前)

タコ 100グラム

アボカド 1個

プチトマト 5個

☆「キッチンノタカラモノ」 大さじ1.5

☆酢          小さじ2

☆バジル(乾燥)    小さじ1

☆粉チーズ       小さじ1

☆オリーブオイル    小さじ2

※「キッチンノタカラモノ」がない場合は、醤油糀大さじ1・味噌小さじ1/2・いりごま小さじ1で代用してください。

●作り方

1)皮をむいたアボカドとお刺身用のタコを食べやすい大きさに切り、プチトマトはヘタをとり半分に切る。

2)ボールに☆の材料を入れ、よく混ぜる。

3)②のボールに①の材料をいれ和えて完成。

発酵×スパイス食堂YajikkoKITCHENのオンラインショップ「結meal」がオープンした。自宅でも発酵食を楽しめるように「発酵×薬膳調味料 キッチンノタカラモノ」や自家製塩糀・醤油糀等も販売。届いたその日から発酵ライフがスタート!

今後は発酵料理をメインとしたオンラインスクールも開催予定。

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