やみつき!塩糀餃子

おうちでごはん

新年を迎え、家族で過ごす時間が多い時期ですが、みんなで餃子を作りませんか。
いつもの餃子と一味違うさっぱり餃子です。

《材料》餃子20個程度
餃子の皮 20枚
鶏ひき肉 150g
大葉   4枚
キャベツ 2枚程度(60g)
塩糀   大さじ1
生姜   5g
おろしニンニク 少々
胡麻   大さじ1
醤油   大さじ1/2
塩コショウ 少々

《作り方》
1.大葉と生姜とキャベツをみじん切りにする。
2.ボールに餃子の皮以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に包む。
4.ごま油をフライパンにひき、餃子を並べ水を50mlを入れて蒸し焼きにする。
5.水がなくなり焦げ目がつけば完成!