<塩糀鶏のサツマイモ甘煮>

おうちでごはん

暑い夏が終わり、秋の気配を感じます。

この時期、美味しいサツマイモを使用した1品です。

秋の行楽弁当にもぴったりです!

〈材料〉

鶏もも肉 1枚

塩糀 大さじ1

玉ねぎ 1個

サツマイモ 150g

〇カットトマト缶 200g

〇甘糀(甘酒でも可) 70g

〇醤油 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 少々

〈作り方〉

1.鶏肉を一口大にカットし、3時間程塩糀につける。玉ねぎはざく切り、サツマイモは5㎜にカットしていく。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、1の材料をいれ塩コショウし炒める。鶏肉に焼き色がついたら〇の材料を入れ、弱火で8分程煮込み完成。