ココカラエガオ食堂
「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる
大根と手羽元の糀こっくり煮
本格的な春が近づいていますが、三寒四温のこの時期だからこそ、寒さの戻りが身に沁みますね。大根と卵と鶏肉のシンプルな材料ですが、出汁が染み、麹の旨味によりほっこりしたお味になります。身も心も温めてくれる一品です。
材料
・大根 1/3本
・卵 2個
・手羽元 6本
・出汁 400ml
〇醤油 大さじ2
〇みりん 大さじ2
〇甘糀 60g
作り方
1.大根の皮をむき1.5㎝の輪切りにする。卵は茹でて殻をむく。
2.お鍋に出汁と1の材料と手羽元をいれ、火にかけ煮立たせる。
3.煮立ったら〇の材料をいれて、大根に火が入るまで20~30分煮込み完成。お好みでさやえんどうや白髪ねぎを入れても彩りよく、美味しく召し上がれます。