松前漬け 

しあわせレシピ

● 材料(2人分)
がごめ昆布細切り…20g するめ細切り(またはさきいか)…20g 水…大さじ3 人参…50g 
数の子(塩抜き)…2本
 A 千歳(めんつゆ)…大さじ2、酒…大さじ2、水…大さじ2

● 作り方
❶人参は皮をむいて千切りにする。
❷保存容器に昆布、するめを入れ、水を加えて混ぜる。
❸耐熱容器にAを入れ電子レンジ600w20秒かける。
❹❷に❶の人参、小さく割った数の子を入れて❸を注ぎ、
  よく混ぜ合わせて2時間以上漬ける。


出汁と醤油のハーモニー めんつゆ 『千歳』

 お正月に食べたい、松前漬けをキノエネ醤油のめんつゆ「千歳」で作りました。「千歳」は、キノエネ丸大豆しょうゆに、かつお節、本みりんをたっぷり使い、出汁と醤油のハーモニーが際立つ、醤油屋ならではのめんつゆです。
 ごはんにのせてもおつまみにも美味しい松前漬けの味付けは、旨味ある「千歳」が決め手!
 「千歳」は「食卓を彩り豊かにする」をコンセプトとする「彩 -irodori-」(全6品)のひとつで、伝統色をあしらったパッケージデザインが可愛く、年末年始のギフトにもおすすめ。