柏駅西口から徒歩5分、6号沿いにあるアフリカ料理MOTINDI。知る人ぞ知るこちらのお店は店主のショーンさんとマイさんがつくるとてつもなく美味しいコンゴ料理が味わえるお店!
3連休最終日の2月24日に開催された料理教室に張り切って参加してきましたのでレポートします!

この日のメニューはお店でも大人気の「ケールと野菜とスモークフィッシュのピーナッツ煮込み」!
まずは山もりのケールを刻んでいきます。

刻んだケールを茹でて、他のお野菜も刻んだりミキサーにかけたり

ここでスモークフィッシュの登場!こちらはパンガシウスという淡水魚(ナマズの一種)を燻製にしたものです。結構な迫力!ハラルショップなどで手に入るそうですよ。

スモークフィッシュを手でほぐしてちぎっていきます。皮と骨も入れるのが美味しくなるコツとのこと!

調味料はアジャ、マギー、塩。マギーブイヨンて世界共通なんですね!香辛料はローリエとナツメグなど。ナツメグがクルミみたいに硬いのでおろし金でするのも一苦労でした。

たっぷりのピーナッツペーストも加えたら、煮込んでいきます!

ぐつぐつ煮込んでいきます!良いにおい~!!!

真ん中に浮かんでいる緑色の実はPiriPiriという結構な辛さの唐辛子。これがまたクセになるおいしさ!30分ほど煮込んで水分を飛ばしたら完成です!!!ごはんにかけていただきます!お好みで追いPiriPiriも!


いつもあったかく迎えてくれるショーンさん、マイさん!ありがとうございます☺!!!
MOTINDIは火曜日・祝日を除き17時から営業!他のメニューも抜群においしいので、ぜひMOTINDIのインスタグラムをチェックしてみてくださいね!
MOTINDI 柏市旭町1-3-7