「鰹の糀漬け和風マリネ丼」
旬の戻り鰹を使った美味しくさっぱりとした丼ぶり。
糀に漬け込む事で鰹の臭みが和らぎ、しっとりします。
暑さで食欲のないときにおすすめです。
〈材料〉2人前
刺身用かつお 1サク200g前後
醤油糀(漬け込み用) 大さじ1
ネギ 1本
☆醤油糀 大さじ1
☆ごま油 大さじ2
☆味噌 小さじ1
☆白すりごま 大さじ1/2
☆酢 大さじ1
炊いたごはん 適量
〈作り方〉
1.刺身用に切ったかつおに醤油糀をぬり、冷蔵庫に入れて3~5時間漬け込む。
2.☆の材料をボールでよく混ぜる。
3.丼にご飯をよそい、1のかつおをのせ、小口に切ったネギをのせ、2で作ったソースをかけ完成。 お好みで海苔をまぶしても美味しく召し上がれます。