やみつき!腸活キムチチャーハン

しあわせレシピ

材 料
ごはん…どんぶり1杯分(200g)、キムチ…60g、ベーコン…1枚、卵…1個、長ねぎ青い部分…1本分   
焼き肉のたれ…大さじ1ぐらい(メーカーにより味が違うのでお好みで)、サラダ油…小さじ1、ごま油…小さじ1、  白いり胡麻…少々


作り方
❶キムチは食べやすい大きさ、ベーコンは5㎜幅、長ねぎは小口切りにし、卵は溶いておく。ごはんが冷えていたら電子レンジで温める。
❷フライパンに油を熱し、卵を入れ炒り卵にし、取り出しておく。
❸❷のフライパンにごま油を熱し、ベーコンと長ねぎを炒める。そこにキムチと焼き肉のたれを入れる。
❹❸にごはんを入れて炒め合わせる。
❺❹に❷の卵を入れて混ぜる。
❻皿に盛り、白いり胡麻をふりかける。

キムチ
 キムチは野菜の甘味や唐辛子の辛みに乳酸発酵の酸味も加わった独特の風味が特徴の漬物。乳酸菌の数が多い発酵食品なので、腸内環境を整えます。
 キムチに含まれているのは植物性の乳酸菌で、腸の働きや免疫力をアップさせたり、悪玉菌を減らしたりする作用が認められています。
 また血行促進や代謝を高める生姜や唐辛子、抗酸化作用や抗菌作用があるにんにくなど、健康効果を得ることのできる多くの食材も含まれています。