添加物なし!自家製なめたけ 

しあわせレシピ

 みりんと醤油を入れて水分がなくなるまで煮ていればいいという簡単さ!自分で作れば添加物なし!

● 材料
えのき…2袋 みりん…45㏄ 醤油…45㏄

● 作り方
❶えのきは根元を切り落とし、3等分する。
❷フライパンにえのきと調味料をいれ、水をひたひたになるまで入れて水分がなくなるまで煮る。仕上げにごま油をまわしかけてもよい。
※味はお好みで調整を。生姜をいれても美味しいです。

えのきたけの栄養
 えのきたけには、抗がん作用が期待できるβグルカンの一種レンチナンが他のきのこよりも豊富に含まれています。また、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わっており、疲労回復を助ける効果があります。


 その他、ビタミンB2、ナイアシンなどのビタミン類に加え、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも含まれている栄養満点な食材!


 さらに、100gあたりのエネルギーは22キロカロリーと、とても低カロリー。食物繊維も豊富でダイエット中にもピッタリな食材です。

●調理ポイント
・きのこは洗うと風味や食感が悪くなってしまうので、汚れがついている場合はキッチンペーパーや布巾できれいにふき取ってから調理しましょう。
・えのきたけに含まれているビタミンDは脂溶性のビタミンなので、油で調理をすると吸収率がアップ!