今が旬の鯵! 酢でしめた鯵のマリネは、さっぱりと美味しく、冷えた白ワインや日本酒にもピッタリです。3枚おろしはスーパーの鮮魚コーナーでもやってもらえるところもあります。
材料
鯵…2匹(刺身用を3枚おろしにする)+ 塩…小さじ1
マリネ液 すし酢…大1 レモン汁…大1 オリーブオイル…大1 塩…少々 胡椒…少々
レモン・セロリ・オニオンのスライス…お好みで
●作り方
❶3枚におろした鯵の皮をはぎ、小骨があれば取り除く。そこに塩をまぶして皮目を下にしてザルに入れ30分おく。
❷❶の鯵をさっと洗い水けをふきとり、薄いそぎ切りにする。マリネ液に20分漬ける(冷蔵庫に保管)。
❸セロリやオニオンをスライサーなどで細切りにする。
❹皿に❷と❸、レモンなどを添えマリネ液を注ぎ、全体をよく混ぜる。
※10分ぐらい置いたほうが野菜にも味がなじみ美味しいです。
鯵の栄養
●DHAとEPA
鯵は、オメガ脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含みます。DHAは、脳細胞の活性化や脳の発達に働きかける役割を果たし、EPAは、血圧の低下や血液をサラサラにし、中性脂肪値を下げる効果があります。
●鉄分
鯵に含まれる主な鉄は「ヘム鉄」。ヘム鉄は、貧血予防・疲労回復・免疫機能を維持などの効果があります。動物性食品に含まれるヘム鉄は、植物性食品に含まれる非ヘム鉄より、吸収率が5倍以上も高いのです。
●ビタミンD
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進してくれる成分。カルシウムの吸収が促進されることで丈夫な骨を作ります。ビタミンDを食品から摂取する場合、きのこや魚類などの限られた食品からとなるので、鯵はビタミンDの摂取にはおすすめです。