とり天 

しあわせレシピ

材料(2人分)
鶏肉(もも肉)…200g 
A:丹樺万能たれ…大さじ1/2、おろしにんにく…小さじ1/2 、水…小さじ1/2 
衣:薄力粉…25g 卵…1/2個 水…大さじ1  揚げ油適宜

作り方
❶鶏肉を一口大に切る。
❷ポリ袋に鶏肉とAを入れ手でもむ。
❸箸でさっと材料をかき混ぜて衣をつくる。(硬ければ水を足す)
❹❸に❷の鶏肉を入れて軽く混ぜ、175~180℃の油で揚げる。

キノエネ 丹樺(万能たれ)

 しょうゆの街の野田市で、190年の歴史をもつキノエネ醤油。醤油一筋で培ってきた技術を、日々の食卓を彩り豊かに演出したいと、彩-irodori-シリーズのひとつとして開発された「丹樺 万能たれ」。


 芳酵な香りと調和のとれた旨味あるキノエネ本醸造しょうゆの風味を生かし、ほどよい甘味に仕上げられた万能だれです。


 とろみがあるので、素材と絡みやすく、しっかり味がつくので、今回はとり天の下味に使いました。