● 材料(2人分)
ゴーヤ…1本 塩 (塩揉み用)…小さじ1、にんにく…1片、溶き卵 …2個分、豚バラ肉薄切り…100g、
キノエネ『瑠璃』…大さじ1~2、ごま油…大さじ1と1/2、かつお節…適量
● 作り方
❶ゴーヤはヘタを切り、縦半分に切ったら2~3㍉幅に切る。ボウルにゴーヤと塩を入れて揉みこみ、5分ほど置く。
❷豚バラ肉は4㌢幅に切り、瑠璃大さじ1を揉みこんでおく。
❸中火で熱したフライパンにごま油を大1入れ、熱したら溶き卵を入れ、炒り卵を作り、皿に取り出しておく。
❹フライパンにごま油を大1/2足し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら肉を加え炒める。次にゴーヤを加えて炒める。味を見て瑠璃大さじ1/2~1を加え全体になじむように混ぜる。
❺炒り卵を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、上にかつお節をのせる。
夏の定番ゴーヤチャンプルー!味の決め手は醤油屋ならではのだし醤油「瑠璃」で。
本醸造しょうゆにじっくりと引き出したかつお節のだしと本みりんを加えた、まろやかな風味と香りのだし醤油です。独自の製法でかつおの風味豊かな味わいに仕上げています。
ゴーヤと相性の良い食材は何と言っても豚肉とかつお節! 豚肉やかつお節に含まれる「イノシン酸」という旨味成分がゴーヤの苦味を和らげ、旨味を引き立たせてくれますから、かつお風味の瑠璃はベストマッチ!
ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」には、抗酸化作用や血糖値を下げる効果もあるので、旬の時期に食べてほしい食材です。