● 材料
サバ缶…60g
A マヨネーズ…大2~3、胡椒…少々、お好みでニンニクすりおろし…小1/2、フランスパン…8cm 、バター・マスタード…適宜
● 作り方
①フランスパンを7~8mmに切ってバターとマスタードを塗る。
②ボウルにサバとAを入れ、混ぜ合わせる。
③それぞれの具を切ってフランスパンにのせ、
②のサバディップをバランスよく添える。ハーブなどを飾る。
※パンをカリッと焼いてもOK。食べやすい大きさに切ったサンドイッチ用のパンやクラッカーなどに変えてもOK!
サバ缶栄養学
栄養成分が豊富‼
特に脂質には、生活習慣病のリスクを低下させることで知られるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれているのが特徴です。
骨や皮などを捨てることなく丸ごと缶詰に加工することにより、生サバや焼きサバに比べ栄養成分がぐっと増加。カルシウムやEPA、DHAは、生のサバよりサバ缶のほうが多くなっています。
良質のたんぱく質はもちろん、各種ビタミン類(B1、B2、B6など)やミネラル(鉄、亜鉛など)も含まれており、この栄養成分を無駄なく丸ごと缶に詰めこんだものがサバ缶です。
さまざまなメリットが‼
・すでに調理されているので料理に手間がかからない。
・保存食品なのでストックができ、値段も比較的リーズナブル。
・生サバなどは魚のにおいや骨が敬遠されがちだが、サバ缶にはそれがない。
・和風、西洋風、アジア風などアレンジができ、応用範囲が広い。