いちごのブルスケッタ(2人分)

しあわせレシピ

材 料
 フランスパン…1㎝幅 8枚 いちご…8個 クリームチーズ…50g はちみつまたはメープルシロップ…大2 ミント…8枚 クルミ…6個 

作り方
①フランスパンは1㎝幅に切り、オーブントースターで軽く焼く。
②いちごは1個を1/4に切る。クルミは刻んでおく。
③クリームチーズとはちみつをまぜて、①にぬる。
④③の上にイチゴをのせてクルミとミントを飾る。仕上げにはちみつを少しかけてもよい。


いちごの栄養と働き

ビタミンC …「日本食品標準成分表」で見てみると、100gあたり62mg含有。7粒程食べれば一日に必要とされる量がまかなえる。「風邪予防」や「肌再生・アンチエイジング」などに効果的。

アントシアニン…いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれている。

キシリトール…糖アルコールの一種で、砂糖と同じくらいの甘さがあるものの、低カロリー。虫歯菌に取り入れられても酸を発生しないという特徴があり、唾液の分泌を促す効果や歯の再石灰化を促進する効果も。さらに、虫歯の原因になるミュータンス菌の増殖を防ぐ効果もあり、虫歯予防に効果が期待できる。

~食べるとき~
●食べる直前にヘタをつけた状態でサッと洗ってから食べるとよい。ヘタをとった後に水洗いをしたり、長時間水につけておくと水溶性の栄養素が流れ出てしまうので要注意!
●ビタミンCは肌を作るもとになるたんぱく質と一緒に摂取するとより美肌効果が期待できるので、たんぱく質が含まれているヨーグルトやチーズ、牛乳と組み合わせて食べると◎
●先端部分の方が甘いので、ヘタの方から食べることで口の中に甘味が残り、より美味しく食べられる。