酒粕グラタン(2人分)

しあわせレシピ

材料


酒粕ホワイトソース
  酒粕…60g  豆乳(牛乳でもよい)…300㏄ 
  薄力粉(米粉でもよい)…大2  塩…小1/2 胡椒…少々


チーズ…100g
サラダ油…小2、玉ねぎ…1/2個、ベーコン…2枚、しめじ…1/2袋、マカロニ…50g 
粗びきブラックペッパー…少々

作り方
❶酒粕を耐熱皿に入れラップをし、600w30秒加熱。柔らかくしたらよく練り、豆乳を50㏄ほど入れてのばす。
❷フライパンに❶と残りの豆乳、薄力粉を入れてかき混ぜ、火にかけ、とろみをつけて塩と胡椒を加えて味をととのえる。
❸フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒め、次にしめじを入れて炒める。

❹マカロニを茹でる。
❺❸と❹の具材と❷のホワイトソースを混ぜ合わせる。
⑥器に❺を入れ、チーズを上にのせる。
⑦オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
⑧焼きあがったら、粗びきブラックペッパーを振る。


 酒粕は、日本酒を作る工程で生じる酒の搾り粕。しかし粕というにはもったいないほど栄養価に富み、優れた効能があります。

肥満抑制…「レジスタントプロテイン」と呼ばれる食物繊維のようなたんぱく質が含まれます。これらによってコレステロールを下げる効果があることが確認されました。
便秘の解消…「レジスタントプロテイン」は、不要な脂質やコレステロールを取り込んで一緒に体外へ排出してくれます。
美容効果…アミノ酸、ペプチド、酵母など美容に良い成分を含み、保湿効果はもちろん肌組織の構成・ターンオーバーを促す効果も期待できます。さらに、メラニン色素の働きを抑え、シミ、ソバカスの発生を防ぐ効果も。
冷え性改善…体を温める効果があり、血管を拡張してくれるので、血流改善につながります。
がんの抑制…正常な細胞を区分し、ガン細胞だけを殺すナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性させる物質が含まれています→抗ガン作用の効果あり。