材料
酒粕ホワイトソース
酒粕…60g 豆乳(牛乳でもよい)…300㏄
薄力粉(米粉でもよい)…大2 塩…小1/2 胡椒…少々
チーズ…100g、サラダ油…小2、玉ねぎ…1/2個、ベーコン…2枚、しめじ…1/2袋、マカロニ…50g
粗びきブラックペッパー…少々
作り方
❶酒粕を耐熱皿に入れラップをし、600w30秒加熱。柔らかくしたらよく練り、豆乳を50㏄ほど入れてのばす。
❷フライパンに❶と残りの豆乳、薄力粉を入れてかき混ぜ、火にかけ、とろみをつけて塩と胡椒を加えて味をととのえる。
❸フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒め、次にしめじを入れて炒める。
❹マカロニを茹でる。
❺❸と❹の具材と❷のホワイトソースを混ぜ合わせる。
⑥器に❺を入れ、チーズを上にのせる。
⑦オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
⑧焼きあがったら、粗びきブラックペッパーを振る。
酒粕は、日本酒を作る工程で生じる酒の搾り粕。しかし粕というにはもったいないほど栄養価に富み、優れた効能があります。
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