かぼちゃの豆乳スープ

おうちでごはん

神奈川県藤沢市鵠沼の生産者の方から、貴重な伝統野菜「鵠沼かぼちゃ」をいただいた。日本かぼちゃ特有のきれいな黄色で、優しい甘さと、上品でねっとりとした食感が特徴だ。栄養価が高いかぼちゃを使用した豆乳スープは、身体がだるくなる今の季節にピッタリです。

かぼちゃ  150g

ミックスビーンズ 100g

玉ねぎ  1/2個

しいたけ  4個

豆乳  200ml

出汁汁      300ml

〇甘糀  80g

〇醤油  大さじ1

〇味噌  大さじ2

塩コショウ  適量

1、かぼちゃを一口大に切る。玉ねぎ、椎茸はスライスする。

2、鍋に(1)の材料、ミックスビーンズと出し汁を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

3、材料が煮えたら、鍋に豆乳と〇の材料を入れ、混ぜ合わせて塩コショウで味を整え完成。