京都仕込みの丁寧な料理と手作りスイーツが評判の、昼から飲める定食屋「キッチンあお」。東西線「原木中山駅」から徒歩1分にある「肉バルパドレ」の間借り、ランチ時だけ営業のシェアレストランだ。
「この値段でこれが食べられるの、というお客様の喜ぶ顔を見るのが何よりうれしい」と話すのが店主の青山啓汰さん(27)。4種類の定食と日替わり定食が人気だ。
中でも店主の出身地、徳島県の「鳴門金時」を飼料にしたブランド豚「阿波の金時豚」のハンバークステーキ(950円)は味わい深く、ジューシーでボリュームたっぷり。定食の米は甘く粘りと艶があり、冷めても美味しい「あわみのり」で、青山さんの実家からの直送だ。定食には小鉢が3つ付いて、ご飯と汁物は無料でおかわり出来る。刺身定食は土日祝のみで、1000円から。「自分が出されてうれしいものを出したい。お客様に喜んでいただきたくてついつい量が多めになってしまう」と笑顔で話す青山さん。
妻の菜々美さん(28)は京都の老舗和菓子店で修業。熟練の技が生きたスイーツは和のテイストが感じられる。旬のフルーツを使用したパフェが絶品。今月は農家から直接仕入れた有田みかんがメインだ。
これからの季節はおでんがおすすめ。昆布だしと徳島の醤油「味一」を使用。一番人気は大根。柔らかく味のしみた大根の大きさとコスパの良さに驚く。10種類以上の厳選されたクラフトビールや日本酒がすすむ。
年末は30日まで通常営業。31日は年越しそばを100食販売予定。店主が幼いころから食べていた徳島の懐かしい味、和牛の肉蕎麦だ。土日祝は予約が確実。Instagramか電話で予約を。明るく感じの良い接客がうれしい。毎日通いたくなる定食屋だ。営業は11時~15時30分(L.O.15時)。不定休、Instagramで確認を。
▽問☏080・3014・3394。
▼船橋市本中山7-21-2(肉バルパドレ)。