立春を前に、寒い日が続きます。身体の芯まで冷え込んでしまう時期ですが、酒粕とお味噌でお腹の中から温めませんか。酒粕は寒仕込みの新酒が発売される今の時期、酒蔵やスーパーの店先で販売されます。文字通りお酒の搾りかすですので、体を芯まで温めてくれます。
舞茸 100g
人参 100g
カブ 2個(写真は黄金カブ)
酒粕 70g
赤味噌 大さじ
出汁 300ml
お湯 100ml
作り方
1.酒粕と赤味噌をお湯でとかしておく。
2.舞茸、人参、カブなど、お好みの野菜を食べやすく切る。
3.お鍋に出汁と2で切った野菜をいれて煮込む。
4.全体に火が入ったら、1.の酒粕、赤味噌をいれ全体に味を染み込ませ完成。