野菜の酒粕味噌煮

おうちでごはん

立春を前に、寒い日が続きます。身体の芯まで冷え込んでしまう時期ですが、酒粕とお味噌でお腹の中から温めませんか。酒粕は寒仕込みの新酒が発売される今の時期、酒蔵やスーパーの店先で販売されます。文字通りお酒の搾りかすですので、体を芯まで温めてくれます。

舞茸 100g

人参 100g

カブ 2個(写真は黄金カブ)

酒粕 70g

赤味噌 大さじ

出汁 300ml

お湯 100ml

作り方

1.酒粕と赤味噌をお湯でとかしておく。

2.舞茸、人参、カブなど、お好みの野菜を食べやすく切る。

3.お鍋に出汁と2で切った野菜をいれて煮込む。

4.全体に火が入ったら、1.の酒粕、赤味噌をいれ全体に味を染み込ませ完成。