季節の変わり目は体調を崩しやすくなる時。こんな時は、甘糀のパワーで乗り切りましょう。
こっくり美味しい麻婆豆腐です。
材料
豚ひき肉 200g
☆水切り豆腐 1丁
☆長ネギ 1本
☆玉ねぎ 1個
しょうが 10g
★水 300ml
★鶏がらスープの素 大さじ1
★甘糀 100g
★醤油 大さじ1/2
★甜面醤 大さじ1
※お好みで豆板醤
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
1)長ネギは小口切り、生姜・玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は一口大に切る。
2)フライパンにごま油をひき、生姜・玉ねぎ・豚ひき肉・長ネギを入れ、塩をして炒める。
3)★の材料を混ぜあわせ、豆腐と一緒に2のフライパンに入れ、ぐつぐつ煮る。
4)適量の片栗粉でとろみをつけ完成。