yajikkoレシピ 矢路川結子のココカラエガオ食堂
旬野菜の長芋と醤油糀を混ぜるだけの簡単レシピです。長芋はシャキシャキと歯触りが良いので、箸休めや酒の肴にも好まれます。
《材料》
長芋 100g
きゅうり 2本
ミディトマト 5個
☆醤油糀(塩麴でも可)大さじ1
☆穀物酢 大さじ2
☆味噌 小さじ1
☆ごま油 大さじ1
鰹節 適量
《作り方》
1.きゅうりは叩き食べやすく切る。ミディトマトは半分にし、長芋は食べやすい大きさに切る。
2.☆の材料をよく混ぜ合わせる。
3.ビニール袋に1と2と鰹節をいれよく揉み込み完成。
※3~5時間程度おくとよく味がなじみます。