いつもと違う味噌汁「キャベツと豚肉のカレー味噌汁」

しあわせレシピ

● 材料
キャベツ…1/8個 豚バラ肉…100g ごま油…小1 出し汁…400cc
味噌…大2 カレー粉…小1 ピザ用チーズ…好みの量

● 作り方
❶キャベツは食べやすい大きさに切る。
❷鍋にごま油を入れて中火で熱したら豚バラ肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを加え炒める。
❸キャベツに油が回ったら出し汁を入れて煮立たせる。
❹味噌とカレー粉を入れて溶かす。
❺好みでチーズをトッピングする。


 味噌は、温暖多湿という日本の国土条件の中で生まれた、日本の伝統発酵調味料で、食生活の主要なたんぱく質源。昔から健康と深くかかわってきました。

 ところが、味噌汁は塩分が高いというイメージをもたれています。しかし味噌汁から摂取した塩分の30%は、血圧の上昇に関与しないという研究結果を共立女子大上原誉志先生が報告されています。


 「味噌汁を飲んだラットは利尿作用が高くなり、塩分が腎臓から排泄されやすい。水分と塩分が体外に排出されることで血圧が上昇しにくくなる」と分析しています。


 さらに「味噌汁には血管を広げる作用を持つ成分が含まれ、味噌の中の食塩は、食塩単独とは違う働きをしている可能性がある」と言っています。味噌汁に野菜を多めに入れると減塩効果もあり、野菜の栄養も取れるので、一石二鳥!