暑い時期にぴったりのさっぱり冷たいデザートです。ソースに甘糀を使用することで栄養もしっかりとれて夏バテ予防にもなります。夏休み真っ盛りの子どもたちと一緒に作ってみたらいかがですか。
《材料》
○クリームチーズ・・・200g
○ヨーグルト・・・230g
○無調整豆乳・・・120g
○はちみつ・・・65g
○レモン汁・・・5g
ゼラチン・・・7.5g
お湯(ゼラチンを溶かす用)・・適量
☆甘糀ソース
冷凍ブルーベリー・・・150g
甘糀(甘酒)・・・100g
《作り方》
1.〇の材料をミキサーでよく混ぜ合わせ、お湯で溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
2.小鍋に冷凍ブルーベリーと甘糀をいれ弱火でトロリとするまで火にかける。
3.1を容器にいれ冷蔵庫で5時間程度ねかせて完成。
食べる時に2のソースをかけてください。