材料 レンコン…1節 塩…ひとつまみ 青のり…小さじ1 片栗粉…大さじ1 サラダ油…適宜
作り方
❶レンコンの皮を剥き約5mmの輪切りにする。
❷酢水(分量外)にレンコンを入れる。(変色防止)
❸軽く水を切ったレンコンを片栗粉大さじ1、青のり適量、塩少々が入ったポリ袋の中に入れて混ぜ合わせる。
❹少し多めの油(分量外)をフライパンに入れ、中火で両面をカリッと揚げ焼きする。
レンコンには、水溶性食物繊維と、不溶性食物繊維が含まれています。不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便秘の解消に役立ちます。
また、有害物質を排出する効果もあります。水溶性食物繊維は、腸内環境を整える効果や血糖値の急激な上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑制する効果が期待できます。
日本では穴が開いていて先を見通せることから、「見通しがきく」縁起物の食材です。