材料
冷凍パイシート…2枚、りんご…2個、砂糖…50g、バター…20g、シナモンパウダー…少々、卵液(卵黄…1個 水…少々)
作り方
①りんごの皮と芯をとり、厚さ1cmのいちょう切りにする。
②鍋にりんご、砂糖を入れ、透き通って水気がなくなるぐらいまで煮る。
③火からおろし、バターとシナモンパウダーを混ぜて冷ます。
④解凍したパイシート1枚を1/2、または1/3に切る。上にかぶせるパイシートに1㎝間隔に4本ぐらい切れ目を入れる。
⑤切れ目を入れていないパイシートに③をのせたら④をかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
⑥200℃のオーブンで、焼き色がつくまで15~20分焼く。
りんごの栄養
「りんごは医者いらず」と言われるほど、健康や美容など体に良い影響を与えてくれる果物です。
●食物繊維:便秘予防他、糖質・脂質の吸収を遅くしたり、発がん性物質等の体外への排出、善玉菌と呼ばれるビフィズス菌等の大腸内での増加促進、悪玉コレステロール(LDL)の上昇を抑える働き等により、生活習慣病を予防する効果が。
●ポリフェノール:コレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがある。また、がん予防にも効果があると言われている。りんごをカットして放置すると茶色くなるのは、ポリフェノールが酸素に反応するためなので、変色を防ぐために塩水につけるとよい。
●カリウム:細胞の浸透圧を調節したり、ナトリウム(塩分)の排出を促進し、血圧を下げる効果が期待できる。
●ビタミンC:日焼けを防ぐほか、病気への抵抗力を高め、抗酸化作用による老化や動脈硬化予防効果も期待できる。