キノエネ黒ぽん酢でつくる「レンジ蒸し鱈の 梅黒ぽん酢ソース」

しあわせレシピ

材 料(1人分)


生だら(切り身)…2切れ 長ネギ…1/4本 しめじ…1/4袋 酒…小2 
A 梅肉ソース
梅…1個 キノエネ黒ぽん酢…大1 ごま油…小2 白ごま…小1

● 作り方
①たらは塩(分量外)をふって10分おき、出てきた水分をペーパーでふく。
②長ネギは斜め薄切り。しめじは根元を切り落としぼぐす。
③A梅干しは種を取って細かくたたき、黒ぽん酢とごま油を加えてよく混ぜ合わせ、白ごまを加える。
④耐熱皿に長ネギとしめじをしき、その上にたらを置いて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。
⑤蒸しあがったたらにをかける。



 今回使用した黒ぽん酢は、キノエネこいくちしょうゆに2種の柑橘果汁を合わせたもの。若手社員チームが新たな看板商品になることを目指して開発し、美味しさを追求した個性豊かなぽん酢3種(キノエネ白しょうゆを使った白ぽん酢、赤唐辛子と花ゆずを合わせたピリッと辛い赤ぽん酢)の中のひとつ。ありそうでなかったぽん酢です。

天保元年(1830)創業の醤油醸造元ならではの、しょうゆのしっかりとした味わいと柑橘果汁の上品な香り、爽やかな酸味を合わせた風味が特徴。梅肉の爽やかさをプラスしたさっぱりソースで召し上がれ。