鶏もも肉のヨーグルト味噌漬け 

しあわせレシピ

● 材料 

鶏もも肉…1枚 
A プレーンヨーグルト…大2 味噌…大1
 みりん・しょうゆ…各小1

● 作り方


①ボウルにAを混ぜ合わせる。
②大きめにラップを広げ、①の1/2量を薄く広げる。鶏肉をのせ、①の残りを薄く塗る。
③ラップで包み、冷蔵庫で一晩おく。
④フライパンを弱火で熱し、鶏肉を焼く。


※漬け込んだ状態でそのまま冷凍することもでき、ストックおかずとしても役立ちます。豚肉や牛肉にも応用可。


ヨーグルト

 
腸内環境を整え、便秘の解消や基礎代謝アップが期待できるヨーグルト。
私たちの体を作る上で欠かせないタンパク質や糖質などをバランスよく含んでいます。
さらに脳の興奮を抑えるカルシウムも含まれているのでイライラも軽減されます。

ヨーグルトの効果を引き出す食べ方
●空腹時や朝起きてすぐに食べるのではなく、食直前や食後2〜3時間程度時間を空けた後、もしくは就寝3時間前に食べましょう。
●食べる目安は、1日200g。1度に食べなくても2回に分けて食べてもOK。
●タンパク質を分解し、肉や魚を柔らかくし、臭みを除去する効果があるので漬けタレに使うのもおすすめ。