● 材料
米…2合、バター…大さじ2、鶏むね肉…70g、ごぼう…1/4本、れんこん…50g、人参…1/4本、にんにく…1片、冷凍グリーンピース…大さじ2、胡椒…少々
A カレー粉…大さじ1/2~1、塩…小さじ1/2、醤油…小さじ1
コンソメ…1個 水…360㏄
● 作り方
❶米は洗ってざるに30分ぐらい上げておく。
❷鶏むね肉は1㎝角切り。にんにくはみじん切り。ごぼうは洗って縦半分に切ったら斜め切り。人参は千切り。れんこんは皮をむき、いちょう切り。
❸小鍋に水を入れて火にかけコンソメを溶かしておく。
❹フライパンにバターを入れてにんにくを炒める。次に肉を入れ、肉の色が変わったら、ごぼう・人参・れんこんを入れて炒める。最後に米を加え、透き通るまで炒める。
❺炊飯器の内釜に❹❸Aを入れ、炊飯のスイッチを押す。
❻炊きあがったら、冷凍グリーンピースを入れ蒸らす。
❼皿に❻を盛り、仕上げに胡椒をふる。
よく噛んで食べよう!
先日、柏歯科医師会主催の「かむかむクッキング」料理講座で講師を務めました。噛むことは今日からできる一番シンプルな食育だなと感じています。
噛むと…
①脳神経を刺激するため脳の働きが活発になる。
②唾液が多く出るので抗菌作用が働く。
③がん予防など、健康に役立つ。など嬉しい効果がいっぱいです。いつもの料理に噛む食材をプラスするだけでも、噛む回数は変わります。
かむかむ食材
野菜(根菜)類、きのこ類、海藻類などの植物性食品。また同じ食材でも大きめに切るなど切り方によっても噛む回数は増えます。