梅干し入りポテトサラダ 

しあわせレシピ

● 材料
じゃがいも…2個(200g)、梅干し…2個、きゅうり…1/3本、玉ねぎ…1/4個、ツナ缶…小缶(70g)、マヨネーズ…大3、胡椒…少々

● 作り方
❶玉ねぎは薄くスライスし、水に5分程さらし、ザルにあげて水けをきる。
❷きゅうりは薄切りにして塩をふり2分程おいたら水けを絞る。
❸じゃがいもは皮をむかずに水を入れた鍋に入れて茹でる。温かいうちに皮をむき、つぶす。
❹梅干しは種を取り、荒めのみじん切りにする。ツナ缶は汁を切り、軽くほぐす。
❺ボウルに❶~❹を入れたら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
❻器に盛り、胡椒をふる。


梅干しの効果
❶天然のサプリメント
 カルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富に含む梅。カルシウムはリンゴの4倍、鉄は6倍も多く含まれています。梅干しにするとカルシウムとマグネシウムは大幅にアップ。
❷疲労回復
 クエン酸は、体内でエネルギー源を燃やすだけでなく、疲労の原因となる乳酸を体外に排出してくれます。
❸アンチエイジング効果
 梅干しに含まれる植物ポリフェノールの一種「梅リグナン」には強い抗酸化力が! 梅リグナンは活性酸素の働きを抑えてくれます。
❹胃がん予防
 ヘリコバクターピロリ菌は胃炎や胃潰瘍、さらには胃がんにも影響を及ぼすといわれる菌ですが、この働きを抑制する「シリンガレシノール」が、梅干しには含まれています。
❺腸内活性
 梅干しに含まれる有機酸には、腸内の悪玉菌を抑える作用があり、胃腸の働きを活発にし消化吸収を促進、不要なものを体外に排出してくれます。