キノエネ「月白」で簡単豪華な炊き込みちらし寿司 

しあわせレシピ

● 材料
米…2合 油揚げ…1枚 人参…5㎝ 干し椎茸…3枚 
A(月白…大2 椎茸の戻し汁…150㏄ 塩…少々)
白胡麻…大1 寿司酢(酢大4 砂糖大2 塩小1) ※市販の寿司酢なら大4~5 

飾り用:スナップエンドウ…5枚 酢蓮根…蓮根3㎝ B(酢大3 砂糖小2 塩小1/2)錦糸卵…
(卵2個 片栗粉小1/2 酒大1 塩少々 砂糖小1)  いくら醤油漬け(市販品)適宜 海老5尾

● 作り方
❶米をとぎザルにあげておく。干し椎茸は水で戻し水気を絞って細切りに(戻し汁は捨てない)。人参は千切り、油揚げはザルに乗せ熱湯をかけ、粗熱を取り絞って細切りにする。
❷ ❶の米を炊飯器に入れ、Aと水2合の目盛り(3㎜ぐらい少なめ)に合わせて足りない分の水を足し、❶の具を加えて炊く。
❸蓮根は薄切りにし、Bと共に耐熱容器に入れ電子レンジ600wで約2分かけ酢蓮根を作りスナップエンドウ・海老(殻をむき背わたを取る)を茹でる。ボウルに錦糸卵の材料を入れてよく混ぜ、熱して油を薄く引いたフライパンで薄焼き卵を作る。焼きあがったら千切りに。
❹耐熱容器に寿司酢の調味料を入れ、電子レンジ600w30秒かけて砂糖を溶かす。
❺❷が炊き上がったら飯台にあけ、❹の寿司酢をふりかけ全体をうちわであおぎながら混ぜ、さらに白胡麻を加えて混ぜる。
❻器に寿司を盛り、錦糸卵、酢蓮根、いくら、海老 スナップエンドウを飾る。


キノエネ醤油インスタグラムでもわかりやすく解説!!!

キノエネ 月白
 国内出荷量ナンバー1を誇るキノエネ醤油の白しょうゆをベースに、昆布やかつお節などからとった『だし』や、みりんをバランス良く加えて作った白だしの「月白」。素材の色を活かしながら旨味があり、和・洋・中、幅広く使えます。今回は、ひなまつりや春のお祝いの席に食べたいちらし寿司に使用。具材を切ったら月白だけの調味料で炊き込みごはんにしてから、寿司酢を混ぜてお寿司に。月白があれば具を煮る手間が省け、手軽にちらし寿司が作れますよ。購入はこちらから