ホタルイカの炊き込みご飯 

しあわせレシピ

瑠璃(だし醤油)

● 材料(3~4人分)
米…2合 ホタルイカ…100g 生姜…1片 飾り用の針生姜…少々 瑠璃(だし醤油)…大さじ2

● 作り方
❶米は研いで、1.5合分の水を入れて浸水しておく。
❷ホタルイカは、目、くちばし、軟骨を取り、さっと洗って水けをとる。生姜は千切りにする。
❸❶に瑠璃を入れてから水を2合の目盛りに合わせ、❷を入れて炊飯する。
❹炊き上がったら、茶碗に盛り、針生姜を飾る。


瑠璃(だし醤油)

 瑠璃は、キノエネの定番である本醸造しょうゆに、じっくりと引き出したかつお節のだし、本みりんを加えてできた「だし醤油」です。


 キノエネ独自の製法で、芳醇な香りと調和のとれた旨味あるかつお風味に仕上げているので、旬の食材に瑠璃を入れるだけで、美味しい炊き込みご飯が作れます。旬のホタルイカのもつ濃厚な味と瑠璃の相性もバッチリ。