人参のたらこ和え

しあわせレシピ

材料 人参…1本 たらこ…1腹 万能ねぎ…少々 A(みりん…小1 醤油…小1/2)

作り方

①人参は細かい千切りにする。
  たらこは薄皮を取る。
  万能ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を少々熱したら、人参を炒める。
  しんなりしてきたらたらこを入れ、よく混ぜながら炒める。
③Aを加えて全体を混ぜたら火を止める。
  器に盛り、万能ねぎを飾る。


人参


●β-カロテンが多く含まれています。このβ-カロテンは体内に入るとビタミンAに変化して作用します。ビタミンAは皮膚や粘膜の健康維持に働く栄養素で、粘膜の健康を維持することで、外部からウイルスの侵入を防ぎ、結果的に免疫力を高めます。また強い抗酸化作用を持っており、細胞の老化予防にもつながります。

●カリウムは浸透圧の調整をする働きのあるミネラルです。体の中にある余分なナトリウムを排出することで、血圧の低下に働きかけたり、余分な水分を排出することでむくみの予防にもつながります。

●水溶性のビタミンであるビタミンB群やビタミンCは、ゆでることで水に流れ出てしまい、栄養価が低くなります。
一方、油で炒めた場合、ビタミンAやEの栄養価はアップします。これは、脂溶性ビタミンであるビタミンAやEが、油で炒めることで吸収率が上がるため。なお、ビタミンCについては、ゆでた場合と同様に加熱により壊れてしまい減少します。

●表面の皮には、β-カロテンが特に多く含まれています。栄養をより多く摂取したい場合は皮つきのまま食べるのがおすすめです。