材 料 ズッキーニ…1本 しゃぶしゃぶ豚ロース肉…16枚 塩・コショウ …適宜
A(醤油…大2 酒…大2 砂糖…大1)
作り方
①ズッキーニを7㎝の長さに切り縦に1/8に切る。
②肉に塩コショウをして①のズッキーニを軸にして巻く。
③薄く油をひいたフライパンで肉の色が変わるまで軽く両面焼き、酒大1/2(分量外)を入れ蓋をして焼き上げたら、一度取り出す。
④フライパンの油をふき取り、A を入れ煮詰めたら、③を再び戻してからめる。
ズッキーニ
見た目がキュウリによく似ているけど、キュウリの仲間? ズッキーニはカボチャの仲間です!その栄養は…?
●ズッキーニには100㌘あたり320mgカリウムが含まれています。カリウムはナトリウムを排出し、体内の塩分濃度を一定に保つ働きがあり、高血圧の予防などの効果があります。体内の余分な塩分を排出することから、むくみの解消にも効果が期待されます。
●ズッキーニ100㌘あたり、310μgのβーカロテンが含まれています。βーカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンです。活性酸素の発生を抑えたり、取り除く働きがあると言われています。
●ズッキーニ100㌘あたり、20mgのビタミンCが含まれています。ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわるビタミンで、皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくします。また、活性酸素を消去する抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。
●食物繊維は、腸を整える働きなど身体の中で有用な働きをすることが注目されており、第6の栄養素と言われることもあります。ズッキーニ100㌘あたり、1.3㌘の食物繊維が含まれています。(水溶性食物繊維が0.2g、不溶性食物繊維が1.1g)。不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。