まぐろときゅうりの糀和え

おうちでごはん

ステイホームが続く中、いつものお刺身メニューに一工夫を!

醤油糀の優しい甘味や旨味がまぐろの美味しさをひきたてます。

お酒のおつまみにも、ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しく召し上がれます。

【材料】

まぐろ(刺身)100g

きゅうり   1本

焼き海苔   1/4枚

いり胡麻   大さじ1

☆醤油糀    大さじ1

☆コチュジャン 小さじ1

☆ごま油    大さじ1

【作り方】

①きゅうりは叩いて食べやすい大きさにする。まぐろは一口大に切る。

②ボールに☆の材料をいれ混ぜ合わせる。

③まぐろときゅうりと手で小さくちぎった焼き海苔といり胡麻を②のボールに入れ、混ぜ合わせてお皿にもり完成。