寒くなってくると体の芯から冷えてきます。酒粕とお味噌を使い、体を芯から温めるおでんです。
(材料)4人前
鶏ムネ肉 200g
塩糀 大さじ1
大根 1/2本
卵 4個
こんにゃく 1枚
ちくわ 4本
生姜 10g
出汁汁 1000ml
酒粕 150g
味噌 大さじ3
醤油 大さじ1
(作り方)
1.鶏ムネ肉を食べやすく切り塩糀につけ3時間おく。大根、こんにゃく、ちくわも食べやすく切る。卵は茹でて殻をむく。生姜はみじん切りにする。
2.鍋に大根、こんにゃく、生姜、出汁をいれ煮立て、沸騰したら鶏ムネ肉とちくわをいれ煮込む。
3.大根が柔らかくなったら醤油、酒粕、味噌を溶かし入れさらに10分程度煮込み完成。