矢路川 結子の おうちでごはん

おうちでごはん

ココカラエガオ食堂

「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる

4月29日open! ココカラエガオ研究所 

すし酢で作る糀酸辣湯(こうじ さんらーたん)

梅雨のじめっとする季節にぴったり。旨味と酸味と辛味が効いているスープで食欲増進します。野菜もたっぷり食べられる酸辣湯。難しく思える酸辣湯もすし酢で簡単美味しいスープに早変わり!

《材料》

・水  500ml

・顆粒の鶏ガラスープの素 大さじ1

〇豆腐 1/2丁

〇青梗菜・もやし・にら 各50g

〇キクラゲ 5g(乾燥)

〇干ししいたけ 2枚

・卵   2個

・炒り胡麻 大さじ1

・すし酢 大さじ2

・醤油糀 大さじ1

・ラー油 お好みの辛さに(ラー油をいれない場合はごま油を大さじ1入れる)

《作り方》

① しいたけときくらげをぬるま湯で戻し、食べやすく切る。その他野菜も食べやすい大きさにきる。卵は溶いておく。

②  鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、〇の材料をいれ煮立たせる。

③野菜が煮えたら、溶き卵を回し入れる。

④卵がフワッとしたら、すし酢・醤油糀・ラー油・炒り胡麻を入れ、塩で味を整えて完成。