ココカラエガオ食堂
「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる
4月29日open! ココカラエガオ研究所
すし酢で作る糀酸辣湯(こうじ さんらーたん)
梅雨のじめっとする季節にぴったり。旨味と酸味と辛味が効いているスープで食欲増進します。野菜もたっぷり食べられる酸辣湯。難しく思える酸辣湯もすし酢で簡単美味しいスープに早変わり!
《材料》
・水 500ml
・顆粒の鶏ガラスープの素 大さじ1
〇豆腐 1/2丁
〇青梗菜・もやし・にら 各50g
〇キクラゲ 5g(乾燥)
〇干ししいたけ 2枚
・卵 2個
・炒り胡麻 大さじ1
・すし酢 大さじ2
・醤油糀 大さじ1
・ラー油 お好みの辛さに(ラー油をいれない場合はごま油を大さじ1入れる)
《作り方》
① しいたけときくらげをぬるま湯で戻し、食べやすく切る。その他野菜も食べやすい大きさにきる。卵は溶いておく。
② 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、〇の材料をいれ煮立たせる。
③野菜が煮えたら、溶き卵を回し入れる。
④卵がフワッとしたら、すし酢・醤油糀・ラー油・炒り胡麻を入れ、塩で味を整えて完成。